O intuito desse
canal não é desmerecer as grandes cervejarias e suas cervejas, tecer críticas ou comparações
injustas alegando que A é melhor que B, a ideia é se divertir nesse mundo
fantástico da boa "bera" especial. Até mesmo porque não daria certo
promover comparações, pois nem todas as pessoas que gostam de beber uma
cerveja, preferem as artesanais - o mercado é amplo e tem cerveja para agradar
a todos (hehehehe).
Um dos grandes
baratos das mini, micros ou nano cervejarias instaladas por todos os cantos em cozinhas,
varandas e churrasqueiras, são as ideias, a persistência e teimosia. A
criatividade e curiosidade são parceiras da boa cerveja, aliada é claro a
obediência cega a alguns princípios basilares da cervejaria. Utilizar matéria prima
de ótima qualidade traz garantia de que o produto final agradará, ou pelo
menos, minimiza o risco de não alcançar tal objetivo, pois todos estão sujeitos a erros em uma produção e o
resultado ser diferente do esperado. E, quando isso ocorre é necessário
repetir e corrigir - nada de desistir da empreitada!
Quando se fala
em cerveja a grande escola alemã é precursora em uma das regras mais
importantes para se fazer uma boa "cerva" que é ter instituído a
Reinheitsgebot ou a Lei da Pureza Alemã em 1516 (longe pra caramba dos
dias de hoje), que funcionava como um selo de qualidade na época, obrigando aos
cervejeiros a usarem apenas três ingredientes na produção: água, malte e
lúpulo. É lógico que o pensamento da época era de garantir qualidade, porém
muitos aspectos da própria manufatura eram desconhecidos e colidiriam com
fatores descobertos mais tarde, como a própria levedura ou fermento cervejeiro.
O fermento ao contrário do que muitos imaginam é que é o verdadeiro alquimista
nessa história, pois ele converte os açúcares fermentáveis em alcoóis, dando personalidade
própria a bebida e após aliar-se as propriedades do lúpulo, convergem em uma notável bebida.
Portanto, se a
Reinheitsgebot fosse escrita nos dias de hoje, fatalmente incluiria a levedura
como o quarto elemento essencial e nada mais justo que colocá-la em primeiro
lugar na lista.
Mesmo assim a
Lei da Pureza encontraria outros obstáculos como os adjuntos, que nada
mais são do que elementos misturados a cerveja para dar características
próprias a bebida, e, vos digo que funciona muito bem!
Particularmente
sou a favor de um aditivo na Lei da Pureza (rsrsrsrs), pois a inserção de
outros produtos, desde que muito bem elaborados e experimentados, trazem
personalidade a cerveja e inovação. A minha pequena produção é uma mescla de
resultados, pois além de seguir alguns requisitos obrigatórios nos estilos,
acabo sempre me rebelando contra o que diz a cartilha e altero algum insumo
aqui e ali. Não sei dizer se o resultado agrada e satisfaz aos amigos que
provam, porém acredito que primeiramente é preciso fazer a cerveja para você e
é a você que a bebida precisa agradar. Parece algo meio egoísta, mas o mundo
mostra que você nunca agradará a todos, então que me agrade primeiro (hahaha).
O assunto é
muito extenso e na medida do possível quero incluir nesse canal algo sobre o
que aprendi nessa pequena jornada. Dividir para termos mais pessoas fazendo
boas cervejas. Ainda estou aprendendo e julgo que nunca serei aquele
"expert" no assunto, mas minha bera já está na área e isso já me
deixa satisfeito, então pessoal... "Bora brassar"
Zdrowie!
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