sexta-feira, 27 de outubro de 2017

STO AMARGO

Os Estados Unidos são uma das grandes potências mundiais em todos os sentidos e em relação à cerveja não poderia ser diferente. Apesar de sua cultura cervejeira ser muito recente se comparado as grandes escolas europeias, uma economia do tamanho da americana obtém destaque nem que seja na força (rsrsrs), portanto, se a cerveja norte americana não possui raízes tão profundas na história é necessário no mínimo reconhecer a notória mudança em relação as cervejas mais lupuladas - as IPAs e APAs, promovidas por esses cervejeiros tão inovadores.

As IPAS inglesas estão fortemente ligadas a paternidade desse estilo, contudo os cervejeiros americanos trataram de recriar a forma de fazer a IPA, criando uma identidade própria para suas cervejas Indian Pale Ale, deixando basicamente como semelhança principal os nomes e maltes. Tal diferenciação é sentida primordialmente no amargor, não que as inglesas não sejam amargas, contudo o tipo do amargor é que define essa clara diferença. Enquanto o amargor da IPA inglesa é mais equilibrado, comportado e floral, as americanas parecem uma cerveja revoltada com a vida (rsrsrsrs), com amargor mais intenso, cheio de notas cítricas e resinosas, além das altas cargas de lúpulo e combinação entre suas variedades locais.

Apesar de ser claro: lúpulo é amargo e ponto final! Essas "inocentes" plantas são responsáveis também por aromatizar a bebida e nesse caso os lúpulos americanos são sensacionais, trazendo consigo características muito próprias que remetem a um frescor desejado e procurado por quem se aventura e beber uma american IPA. Eu pelo menos, busco de início identificar o cheiro peculiar dos lúpulos de aroma usados nesse estilo de cerveja. As vezes o sabor é muito bom, mas a carga de aroma promovido por uma lupulagem correta e agressiva na fervura ou no dry hopping é ausente e isso frustra um pouco quem aprecia uma IPA americana. A levedura utilizada geralmente nesse estilo também auxilia o glamour do lúpulo, pois na maioria dos casos é usada uma levedura muito neutra, que não deixa rastros finais na bebida e não tenta roubar a cena.

De maneira geral a american IPA deve ser sinônimo de cerveja amarga e refrescante ao mesmo tempo e dentro de tais expectativas surgiu uma delícia chamada StºAmargo, uma especial american IPA com alta carga de lúpulos made in USA. Feita com maltes de primeira linha e utilização de quatro tipos diferentes de lúpulos. Uma belezura, linda na cor, no sabor e no aroma, com uma espuma consistente, com um teor alcoólico muito interessante de 6,3%, porém sem acusar no aroma tal nível etílico(evidente que após algumas garrafas a força oculta desse álcool se mostrará bem presente rsrsrs) e com o principal: a assinatura da zdrowie kingereski piwo...

Na Zdrowie amigos!

4 comentários:

  1. Boa noite Cervejeiro! Me chamo Elmo e tive a oportunidade de beber sua IPA referida no post acima hoje, depois de uma permuta na Bil Bil. Parabéns, gostei muito, sou um cervejeiro curioso pouco versado na arte, achei o amargor harmonioso com o corpo, não tão aromática (talvez a tenha bebido um pouco gelada demais), mas super gastronômica... aliás, só bebo comendo junto (temperança!). Deixe uma Pale Ale Old School na Bil Bil. Fica então a manifestação, estamos aí, abraço. ELMO

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    1. salve Elmo, essa tirada do "Troca Bier" é bacana mesmo... Fico feliz que tenha gostado da cerveja e considerarei preciosa sua opinião. Assim que possível quero deixar mais alguma cerveja na loja do Jaap. Grande abraço, Vagner

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  2. Vagner, me desculpe a grafia.. eu quis dizer "deixei" as Pale Ales lá e não "deixe"... hehe. Abrax

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    1. SOSSEGADO... Estive na Bil Bil semana passada mas não levei nada para a troca. Quero ver se consigo deixar algo essa semana ainda... Até +

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